domingo, 6 de diciembre de 2009

algo de mi abuela

EMPANADA GALLEGA DE POLLO DE LA ABUELA TERESA.
Ingredientes para el guiso:
12 cucharadas de aceite de oliva mezclado con aceite de girasol
4 muslos con sus correspondientes contra muslos sin piel
4 dientes de ajo
3 ramas de perejil
3 ½ cebollas grandes cortadas en medias lunas
2 pimientos rojos o pintones previamente asados, pelados y cortados en tiritas
½ pimiento pintón en crudo, cortado en tiras
125 grs. de pimientos morrones en lata cortados en tiritas
50 grs. chorizo español picado en pedacitos
150 grs. de jamón serrano cortado en cuadritos
Sal al gusto
1 hoja de laurel
Azafrán o ½ sobre de colorante amarillo

Ingredientes para la masa:
950 grs. de harina de trigo leudante
250 grs. de aceitunas verdes
350 mls. (12 oz.) de agua tibia
1 cucharada sopera de levadura
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
1 yema de huevo
Un molde rectangular para empanada.

Preparación del guiso.

En un mortero, machacar el ajo con el perejil y la sal hasta formar una pasta con la que se aliñará el pollo preferiblemente el día anterior para que adquiera más sabor.
Calentar el aceite que debe cubrir generosamente el fondo de la olla. A fuego medio, sofreír las piezas ligeramente; tapar la olla, reducir el fuego al mínimo y dejar sudar hasta que se ablande. Retirarlas de la olla y dejarlas enfriar para luego mecharlas.
En el aceite mezclado con el jugo liberado por el pollo sudado, proceder a sofreír ligeramente el jamón serrano y el chorizo. Añadir el pimentón en crudo. Incorporar la cebolla, rehogar. Incorporar los pimientos previamente asados. Por último, rehogar el pollo desmechado sólo por unos dos minutos. Agregar el azafrán (o medio sobre de colorante amarillo). Rectificar de sal si es necesario. Añadir la hoja de laurel. Guardar en la heladera reposando hasta el día siguiente.


Recomendaciones: El jugo de la salsa sobrante puede congelarse y usarse luego para sustituir parte del agua con la que se elabore una paella o un sencillo arroz con pollo.

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